Ремонт натяжных потолков: виды дефектов, их причины и способы устранения

Натяжной потолок (сатин) можно ремонтировать несколькими способами. Все зависит от типа повреждения. Некоторые дефекты возникают на стадии его монтажа, некоторые – в ходе эксплуатации.

Порез полотна

Малоопытные мастера могут повредить материал в процессе установки светильников. Как правило, это небольшие порезы полотна острыми или режущими предметами. Если подобное случилось, то место дефекта нужно своевременно заклеить скотчем.

Наибольшую опасность для потолков представляют разрезы у края. Это впоследствии может спровоцировать дальнейшее расхождение материала. При кромочных надрезах до 10 см лучшим решением является введение всего края полотна за широкий багет. Но если разрезанное место находится за 10-сантиметровой зоной, то самое оптимальное решение – использовать прозрачный скотч.

При обширных дефектах рекомендуется ручная реставрация натяжного потолка. Для этого на поврежденный участок наносят недостающий фрагмент изображения, просто приклеив его по всей зоне. Также там монтируют подходящие по конфигурации светильники. Они оптимально маскируют дефекты. При обширных порезах меняется весь потолок.

Расхождение швов. Потемнела кромка

Непомерно сильная растяжка полотнища тоже чревата серьезными последствиями в будущем. Такой потолок может просто лопнуть и разойтись. Причем в любом месте, включая середину. Наиболее склонны к такого рода дефектам шовные потолки. Чтобы избежать подобного, необходимо помнить: разогретое тепловой пушкой полотнище со временем сжимается. Это происходит в процессе его остывания, благодаря чему натяжной потолок и без того будет выглядеть ровным и гладким.

Чтобы устранить расхождение шва, надо учитывать размер дефекта. Маленькие проемы можно заклеить прозрачным скотчем – обычно менее 8-10 см. Крупные разрывы полотна устраняются наложением аналогичного фрагмента (по рисунку) – это расхождения в пределах 10-20 см. Более чем 20-сантиметровый дефект и многочисленные повреждения требуют полной замены натяжных потолков (Бельгия то или иной производитель).

Отрыв багета от стены. Ремонт кромки потолка.

Отрыв багета может спровоцировать чрезмерное ужимание (натяжение) поверхности полотна. Финалом этой ошибки становится очень сильное напряжение несущего профиля, а за ним, соответственно, и отхождение реек от стены. Устраняется дефект методом укрепления багета.

Для этого кромка полотна высвобождается (со стороны повреждения) и профиль заново фиксируется к поверхности стены. В ходе работ используются надежные шурупы, которые располагаются с малым шагом друг от друга. После этого вынутая кромка полотнища устанавливается на место. Для ее лучшего растяжения данный участок можно прогреть тепловой пушкой.

 

Если вам необходимо отремонтировать натяжные потолки в г. Москва - обратитесь в нашу компанию:

>> Перейти к Контактам.